2015年1月、マルカのシナモンロールが新しくなりました。新シナモンロールのおはなしはコチラ

シナモンロール発祥の地が北欧だというのはご存知でしょうか。初め
て北欧を旅した2009年9月、わたしはシナモンロール発祥の国で本場
のシナモンロールを食べることにわくわくしていました。スウェーデ
ンでの最初の朝、ふと目についたパン屋さんでシナモンロールを買っ
て食べました。それがびっくり!カルダモンというスパイスがきいて
いて「シナモンロール」というよりは「ペッパーパン!」という感じ
で、とにかく辛かったのです・・・これには驚きました。

フィンランドでもパン屋さんを見つけるたびにシナモンロールを買っ
て食べてみました。やっぱりカルダモンがきいています。ちなみに、
カルダモンとはショウガ系のスパイス。シナモンロールをはじめ北欧
のお菓子に欠かせない香辛料です。

さて、一般的なシナモンロールといえば、たっぷりアイシングがか かったうずまき型(名付けてアメリカ巻き)を想像しますが、スウェ ーデンではぐるぐるっとねじった生地をひとまとめにしたもの(名付けてスウ ェーデン巻き)、フィンランドでは映画「かもめ食堂」でもお馴染みの 耳の形(名付けてフィンランド巻き)をしているのが特徴です。白い小 さなあられ糖がちりばめられいるルックスも素朴でかわいいのです。

いろんなパン屋さんでシナモンロールを食べているうちに、私はだんだ んカルダモンの味のトリコに・・・「日本に帰ったらメニューにしたい カルダモン入りのシナモンロールを知ってもらって、大好きになっても らおうと思いました。

とにかく北欧滞在中には、そのカルダモンのは
いった、”北欧シナモンロール”っていうのをた
くさん食べました。ヘルシンキで有名なカフェ・
サクセスのシナモンロールは、かもめ食堂で見
たお耳の形が特徴的で、なんといってもこの大
きさ!日本だったら、朝食に家族でわけて食べ
る大きさですよね?そして、私が食べた中で1
番おいしいと思った、ストックホルムのバリス
タのシナモンロール。パンの柔らかさもスパイ
スの具合もとにかく好みでした!ノーベル賞授
賞式の晩餐会でも供されるケーキが有名なホー
コでは、おすすめのケーキを親切に教えてくれ
て、どれも洗練されたケーキでした。パンは少
しずつ焼いているようなので、シナモンロール
があったらラッキー!お持ち帰りして、朝食と
して食べました。ストックホルムの新顔である
ソーホー・ブレッドショップは内装が素敵なお
しゃれなパン屋さん。ぐるぐる巻いた形の、ザ・
スウェーデンなシナモンロールでした!

最後は、ストックホルムの老舗カフェ、ヴェーテ・ カッテン。店内の奥にはちょっと豪華なティールー ムが!ここでのシナモンロールはたっぷりのバター と砂糖で伝統的なお味です。あ〜、早くまた食べに 行きたい・・・

Cafe Succes(カフェ・サクセス)
Korkavuorenkatu 12, Helsinki, Finland
月-金 8:00-21:00 / 土 9:00-18:00 / 日 休み

barista(バリスタ)
Götgatan 67, Stockholm, Sweden
月-金 7:30-21:30 / 土 10:00-21:30 / 日 7:30-14:00

xoko(ホーコ)
Rörstrandsgatan15, Stockholm, Sweden
月-金 7:30-19:00 / 土-日 9:00-17:00

SoFo Bread Shop(ソーホー・ブレッドショップ)
Bondegatan 6, Stockholm, Sweden
月-金 8:00-16:00 / 土-日 8:00-14:00

vete katen(ヴェーテカッテン)
Kungsgatan 55, Stockholm, Sweden
月-金 7:30-20:00 / 土 9:30-17:00 / 日 休み

北欧のシナモンロールの特徴として、パン生地がやわらかくて日本人
に好まれそうな食感だと思いました。もともと、わたしのレシピは水
分やバターが多く、もっちりとしている事から、これは北欧シナモン
ロールに向いているなと思いました。

初めて食べたシナモンロールがスウェーデンのものだったのと、北欧
の中でも、シナモンロールの発祥の地がスウェーデンといわれている
ので、スウェーデン巻きのようにねじった独特の形(名付けてマルカ
巻き)で作ることにしました。おやつといえば日本ではケーキが定番 ですが、北欧では菓子パンとクッキーが定番なのです。

オープン当初からカフェメニューは、
シナモンロールセットをいちおしにしています。シナモンロール+
コーヒーの組み合わせでご注文いただくお客さまや、マルカの北欧シ
ナモンロールを気に入ってお持ち帰りいただく常連さんもいらっしゃ
います。毎年北欧を旅してシナモンロールを食べ歩いて、カルダ
モンが効いているなと再認識しました。より北欧のものに近づけるよ
うにと、殻付きのカルダモンをひとつひとつ殻をむいて粗挽きにすり
つぶして使うと香りもよりいっそう良くなりました。

ひとつひとつ丁寧にこねて、ひとりで作っています。たくさん作るこ
とはできませんが、満足できるものを満足できる範囲で、今後も変わ らず作りたいと思っています。

レンジでチン&オーブンでトーストすると、香ばしさのな
かにスパイシーな香りもふわり。ふっくらとした生地から
漂ってくるシナモンのやさしい香りプラス、粗挽きカルダ
モンが刺激的。食べた瞬間は、ピリリッとインパクト! 
これが食べ進むほどにやみつきになる味わい。ねじった形
もかわいくて、朝ごはんにおやつに欠かせなくなりそう。
ジャムを合わせると、さらにおいしい。わたしは、たっぷ
りミルクのカフェオレと合わせて食べるのが好きです。

とてもかわいい形のマルカのシナモンロール。ふんわり
甘いイメージのよくあるシナモンロールとは、一味違っ
ているんです。ほんのり塩味の生地に、スパイスが少し
ビターなくらいまで効いていて、トッピングには、かり
っと食感のよいお砂糖を感じます。遊び心のある大人の
女性!な感じのシナモンロールです。私は少し甘くした
ミルクティーと一緒にいただきました。カフェオレにも
合いそうだなぁ。

スウェーデンのシナモンロールは色んな形があるけど、
マルカのシナモンロールはなかなか北欧っぽい形でおい
しそうです。マルカのシナモンロールを食べるとなかな
か懐かしいです。お料理にも合うのがいいです。スウェ
ーデンではこのようなスパイスパンは定番です。僕のお
母さんはシナモンロールや食パンを作ってくれてスーパ
ーのものよりずっとおいしいし健康にもいいです。昔は
専業主婦が多かったので家で作ることが多かったけど今
は少ないですね。

その土地で愛されている食べ物を口にすることは、もし
かしたら、その土地に「近づく」いちばんの早道かもし
れません。マルカさんのスウェーデン風シナモンロール
を口にしたとき、そのモチモチした食感、大人っぽい甘
さ、そしてカルダモンの爽やかな香りのむこうがわに、
美しい町並みと澄み切った青い空が絶妙のコントラスト
をみせるスウェーデンの情景がありありと思い浮かびま
した。きっと現地の味をよく知った上で、さらに研究を
重ねた結果にちがいありません。日々の暮らしを食卓の
上から「北欧時間」に変えてしまう、なんて幸福で、贅
沢な味わいなのでしょう。

北欧のパン屋さんで食べるみたいな、水分少なめのやや
パサっとした食感(笑)を楽しみたくて、電子レンジを
使わずにオーブンで少し時間をかけて温めてみました。
塩味がしっかりときいていて、甘さは控えめなので朝食
とか食事パンとしていただける感じですね。北欧パンら
しく生地がしっかり、みっちりしてるのでひとつで結構
お腹いっぱいになります!

手のひらサイズのかわいらしい見た目とはうらはらに、
塩分と、シナモン、カルダモンの豊かな香りがしっかり
きいた、野性味溢れる味わい。表面にのったお砂糖のシ
ャリという食感もたのしい。マルカさんらしい愛嬌のあ
るシナモンロールです。おおらかな北欧の景色を想像し
ながらいただきました。かみしめるほどにいとおしくな
る味で、最後のひとくちはお別れを惜しむような、ちょ
っと淋しい気持ちでぱくり。寒い冬も、これと温かいコ
ーヒーがあれば幸せだろうな、と思いました。とっても
美味しかったです。ごちそうさまでした。

マルカさんで 焼きたてのシナモンロールをいただいて
からすっかりファンになっていて急に思い出して「食
べたい!」と思うほどです。今回冷凍のシナモンロー
ルを送って頂いておいしい食べ方のレシピ通りに作ると
・・(といってもレンジで少しチンして オーブントー
スターで さっと焼くだけですが)お店で頂くのと同じ
ように焼きたてのシナモンロールができあがりました。
部屋中にシナモンロールの香りがただよって家族が
「なになに??」と集まってきました。
犬たちもクンクンと うれしそう。朝の目覚めにシナモン
ロールと温かいコーヒー。私がベッドでまどろんでいる間
に誰かが用意してくれたらなあ・・という幸せな妄想も膨
らみました。

遠方の方から「マルカのシナモンロールを食べてみた
い!」とリクエストをいただくようになりました。賞
味期限のことなどもあり、パンの通販はどうしたらい
いかなと考えていました。なにより、カフェで食べて
いただくのと同じように食べていただきたかったから
です。そして、冷凍でお届けすることで準備が整い、
「おいしい食べ方レシピ」をおつけすることでカフェ
と同じようにおうちで召し上がってもらえるようにな
りました。マルカのシナモンロール、どうぞお試しく
ださい。

マルカのシナモンロール 通販ページはコチラ

原材料 :
小麦粉、動物性油脂、植物性油脂、鶏卵、砂糖、
乳、イースト、食塩、シナモン、カルダモン

佐川クール便のみのお取り扱いとなります。
すぐに召し上がらない場合は、お届け次第、冷凍庫
での保存となりますので、冷凍庫に約8センチx16
センチx30センチのスペースを作っていただけます
ようお願いします。
賞味期限はご注文より約1ヶ月となります。
冷凍庫での保存ですが、風味が落ちますので
なるべく早くお召し上がりください。

:::::::::
MARKKA(マルカ)
兵庫県神戸市中央区山本通
3-1-2 谷口ビル2F
TEL 078-272-6083
OPEN 11:00-19:00(LO18:00)
CLOSE:水・木

*9/10(土)は14時オープンです
*9/22(木・祝)は営業します
*10月と11月は不定休となります
おまちがいのないようお願いします

10月の営業日


11月の営業日


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